塩サバの酒煮レシピ。
自分勝手レシピです。
使用機器は、先日購入した圧力IH圧力鍋。象印EL-MA30です。
塩サバを適当に切って鍋に入れます。
酒とみりんと水を適度にいれて、
温度調理のボタンを押して
100度、時間は4時間にセット。
スタート!
100度になるまで若干時間がかかりますから、4時間以上はかかります。
小骨もヒレも超柔らかで、まるごと食べれます。
前には、秋刀魚を頭を取って、めんどくさいので、ハラワタもそのままで、
4つくらいに切って、鍋に投入。
酒、みりん、砂糖ドバッと、醤油、水を入れて、温度調理100度で4時間。
真ん中の骨まで柔らかで、骨がどこにあるかもわからないくらいの柔らかさ!
すごい、感動です。
ハラワタを取ってないので若干苦いですが、全然美味しく食べれます。
調理器具はどんどん便利になって来ましたね。
温度調理はその温度をキープしてくれるので、便利ですが、10度刻みなのが難点。一度刻みだったら完璧でした。
今度は安いイワシが手に入ったら、まるごとチャレンジして見ようかと思います。