特大のタバスコを買いました。
普通お店で売ってるタバスコは、60mlで200円前後とかで売ってますが、
特大のタバスコは355mlと約6倍の大きさです!
普通サイズは60ミリリットル
特大サイズは355ml,
比べてみると
こんな違いです。
アマゾンで1本約1100円で購入しました。使い切るのに何ヶ月かかるでしょうか?半年?
箱は玄関に飾っています。
タバスコについて調べてみたところ、
メキシコ、タバスコ州原産のキダチとうがらしを使った辛味調味料だそうです。
アメリカ合衆国のマルキヘニー社が1865年に考案し、同社が商標登録しています。
世界各国でホットソースの定番商品であり、1868年以来、エイブリー島でのみ、製造されています。
原材料は、とうがらし、岩塩、ビネガー。製法は、すりつぶしたとうがらしを樽に詰めて蓋をしてから塩をかぶせて、3年寝かせて、酢を加えて寝かせて出来上がり!
時間がかかりますな。
ヨーロッパでも使用されていますが、輸入調味料の醤油と同じくらいで、日本みたいに、ピザやスパゲティにかけることはないみたいですね。
味は小さいヤツと変わりありません。
もっとデカイタバスコあれば買いたいなあ