2019年7月21日日曜日
昼ごはん
黄色い昔風カレーを作った。
フライパンでバターとかし、
チューブニンニク、しょうが炒めて、
カレー粉大さじ3杯投入。
香りが出たら、小麦粉大さじ7杯入れて中火で炒めて、
ちょっとトロトロになってきたら
お湯を少しずつ
ダマにならないように、
泡立て器でかき混ぜながら1.2リットルくらい入れる。
コンソメの素を大さじ2杯入れて、
トマト一個、
ケチャップ少々
酒
みりん
つゆの素少々入れる。
別のフライパンで豚バラ肉適当に切って
炒めて、タマネギ一個ざく切りしたやつも炒める。
透明になったら塩、胡椒、
カレー粉大1入れて炒めて、
先程の鍋に投入。
フライパンは、酒かお湯入れて少し煮て
ヘラで先程の鍋に入れたら、
フライパンはきれいに。
鍋に
ハチミツ、
残ってたイチゴジャム
ケチャップも入れてみた。
あとは、40分くらい煮て完成。
トロミがいまいちなので、
カレールーひとかけら投入して完成。
以外と美味い!