タマネギみじん切り、フライパンで色がつくまで炒め、
パン粉に牛乳を浸し、卵一個入れて、
冷ましたタマネギ入れ、
冷たいままの牛豚合挽きひき肉を入れて、
しゃもじで、切るように、また押し付けるように混ぜる。
さっと、混ぜる感じ。
やわらかハンバーグレシピを見てると、
1.低音で焼く
2.あまり混ぜない
3.ひきにくに、冷水を混ぜる
とか、いろいろありますが、
今日はあまり混ぜない方法で作りました。
さっと混ぜて、手でまとめて、
両手でぱんぱんやり、空気抜いて
フライパンで中火で2分。
返して、中火で2分。
その後、弱火で2.3分。
全てフタあり。
余熱で五分放置して完成。
残った油に、ケチャップ、中濃ソースを入れて
中火で1.2分でソースの完成。
今日は結構柔らかなハンバーグができました。