2018年12月25日、クリスマス🎄🎅
クリスマスチキンをつくりました。
業務スーパーにて、鳥モモ骨つき肉を
5本パックを598円で購入しました。
最初、冷凍コーナーに行ったが見当たらないので、精肉コーナーに行ったら見つけました。
これに塩、コショウして、フライパンで焼き目をつけました。
途中で思い出して、すりおろしニンニクを入れました。
適当に焼いたら、圧力鍋に鳥モモを入れて、フライパンには、赤ワイン、冷蔵庫にあったトマトソース、バターを入れて煮たたしたら、圧力鍋に入れました。
その後に、あり合わせの野菜、
レンコン
玉ねぎ
人参
ゴボウ
じゃがいも
しいたけ
を大きめに切って鍋に入れて、加熱開始。IHの温度は中火‼️
圧力鍋の重りが、シューシュー揺れ出したら弱火にして15分加熱し火を止めたら、圧力が下がるまで放置。
圧力が下がったら皿に盛り付けて、
余った汁は少し煮詰めて鳥肉にかけて完成です。
ブロッコリーも業務スーパーの冷凍のもので、レンジで2分あっためて横に添えて完成です。
野菜が多いですね。
小学2年の娘も完食!
余った汁でなんか一品できそうな感じ。
焼いただけだと、スジ等が歯に引っかかったりしますが、圧力鍋で柔らかくなってるので骨から身が簡単に取れて、箸だけでも食べられました。