2019年1月16日
圧力鍋でビーフシチューを作りました。
牛バラ固まり肉をヤフーショッピング
肉の木下で、1キロ1380円で購入。
今日は、半分くらいを使用しました。
5センチくらいに切って、圧力鍋で色が変わるまで炒めました。塩、コショウを適当に。
次に玉ねぎ2個と人参2本を適当な大きさに刻んで鍋に投入。
業務ストアで購入した刻みニンニクも小さじ2くらい投入。
その後、安い赤ワインをドバッといれて、
トマト缶、カットも投入。
缶を綺麗に洗った水も入れて、
やはり、業務スーパーで買った、チューブに入ってるデミグラスソースもドバッと投入。
冷蔵庫に余ったローリエの葉もあったので入れました。
で、圧力鍋を強で加熱。
重りが蒸気で揺れ始めたら、火を弱めて20分加熱。その後、ピンが下がるまで放置。
次にジャガイモ3個皮をむいて、適当に切って投入。加熱して重りが揺れたら、弱めて10分。
ピンが下がるまで放置。
最後に塩、コショウで味付けしておしまい。
コンソメの素も入れたかもしれないけど、どっちでも良いかと。
赤ワインとデミグラスソースを多めに入れると、本格的風な感じに!